Datenschutz

Der verantwortungsvolle Umgang mit personenbezogenen Daten ist frauenberatung.ch ein grosses Anliegen. frauenberatung.ch hält sich an das Bundesgesetz über den Datenschutz und erfüllt die Anforderungen der per 25. Mai 2018 in Kraft getretenen EU-Datenschutzverordnung (DS-GVO). frauenberatung.ch informiert im Folgenden transparent und wahrheitsgemäss über die Sammlung und Nutzung personenbezogener Daten. Änderungen werden umgehend an dieser Stelle kommuniziert.

Allgemein: Personenbezogene Daten

Damit unsere Angebote zielgerichtet und relevant sind sowie effizient genutzt werden können, ist es erforderlich, bestimmte Daten zu erheben. Personen, die sich für frauenberatung.ch interessieren, einen Newsletter abonnieren, sich an einer Petition, Aktion oder Kampagne beteiligen oder frauenberatung.ch finanziell unterstützen, übergeben uns personenbezogene Daten. Diese werden mit dem bestehenden Adressstamm abgeglichen und elektronisch gespeichert. Sie werden ausschliesslich für die Zwecke von frauenberatung.ch verwendet. Zur Kontaktpflege kann es erforderlich sein, Auszüge dieser Daten an einen von uns beauftragten Dienstleister (z.B. eine Druckerei) weiterzugeben. Diese unterstehen dem Datenschutzgesetz und dürfen gemäss Vereinbarung die Daten weder anderweitig nutzen noch weitergeben. Davon abgesehen werden von frauenberatung.ch keine personenbezogenen Daten an Dritte gegeben oder vermarktet.

Postversand

Wer uns eine Postadresse mitteilt, kann in regelmässigen Abständen per Post über aktuelle Themen informiert werden, ausser dies wird ausdrücklich nicht gewünscht.

Elektronischer Versand: E-Mails und Newsletter

Wer uns eine E-Mail-Adresse mitteilt, kann Informationen (wie z. B. Zahlungsbestätigungen, Veranstaltungshinweise) per E-Mail erhalten. Der regelmässige Versand von Informationen, insbesondere von Newslettern und News-Alerts, erfolgt jedoch nur mit einer zusätzlichen Einwilligung der interessierten Person (Opt-In). Wer unseren Newsletter nicht mehr erhalten möchte, kann sich einfach und schnell über den Abmeldelink abmelden, der in jedem Newsletter enthalten ist.

frauenberatung.ch nutzt für den Versand von E-Mail-Newslettern SendGrid, eine Plattform für Transaktions- und Marketing-E-Mails mit Sitz u.a. in den USA, welche Auswertungen zur Optimierung unserer Kommunikation ermöglicht. Die Nutzung unseres Newsletters (Öffnungen, Klicks auf Links) wird gespeichert und mit persönlichen Daten verknüpft. Dies ermöglicht uns, unsere Angebote zu verbessern.

Die Server, auf denen SendGrid die Daten verarbeitet, stehen u.a. in den USA, d.h. Ihre E-Mail-Adresse wird auf die entsprechenden Server übermittelt. Die diesbezüglichen Datenschutzbestimmungen von SendGrid können hier nachgelesen werden. Lesen Sie zudem, was SendGrid unternimmt, um die Datenschutzregelung für die EU (DSGVO) und die Schweiz einzuhalten.

Nutzung von Cookies auf der Website

Beim Besuch der Website von frauenberatung.ch registriert der Webserver standardmässig unpersönliche Nutzungsdaten. Diese Daten geben Auskunft über aufgerufene Seiten und Dateien, IP-Adresse des anfordernden Computers, Zeitpunkt und Dauer des Besuchs, Betriebssystem und Browsertyp. Für die Erfassung und Auswertung nutzt frauenberatung.ch die Webanalyse-Tools Google-Analytics.

Die Frauenberatung informiert überdies alle Erstbesucher/innen der Website mit einem Cookie-Banner über deren Verwendung.

Externe Links und Funktionen von Drittanbietern

frauenberatung.ch hat weder einen Einfluss auf externe Inhalte, auf die wir verweisen, noch auf die Einhaltung von Datenschutzbestimmungen durch Drittanbieter, deren Funktionen auf unseren Websites eingebunden sind. Diesbezüglich möchten wir insbesondere auf die Datenschutzrichtlinien folgender Drittanbieter hinweisen: Facebook Inc. und Twitter Inc.

Recht auf Auskunft

Wir geben Ihnen gerne schriftlich Auskunft über Ihre gespeicherten Angaben und berichtigen bzw. löschen diese auf Wunsch. Wenden Sie sich dazu per E-Mail an info[at]frauenberatung.ch.

Einverständniserklärung

Durch die Nutzung der zuvor genannten Angebote von frauenberatung.ch erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten in der beschriebenen Art und Weise und zu den benannten Zwecken einverstanden. Bei weiteren Fragen können Sie uns auch gerne direkt kontaktieren.

langstrasse 14 : 8004 zürich : telefon 044 291 46 46 : fax 044 242 82 14 :  e-mail : impressum : datenschutz